注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人秋水

秋枫正红

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么 呼唤 沉在了 风里 没有人 闻 花香 早已入土 踏尘的人 不会想起 远去的 漂流 我 走了 就像风 走了 仍在流 我的 心是风 你的心 不是 风... 风.风.... 风风风......

网易考拉推荐

引用 人生如水  

2008-07-31 21:43:52|  分类: 呼唤的远山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

千里玉雪一片白人生如水

          引用 人生如水 - wind - Gone with  the wind

       有一个人总是落魄不得志,便有人向他推荐智者.

       智者沉思良久,默然舀起一瓢水,问:“这水是什么形状?”这人摇头:“水哪有什么形状?”智者无语,又把杯子中的水倒入花瓶。这人悟道:“水的形状像花瓶。 ”智者摇头,端起花瓶,把水倒入一个盛满沙土的盆里,水便一下融入沙土,不见了。

       这个人陷入了沉默与思索。智者弯身抓起一把沙土,叹道:“看,水就这么消逝了,这也是一生!”

       这个人对智者的话咀嚼良久,高兴地说:“我知道了。您是通过水告诉我,社会处处像一个个规则的容器,人应该像水一样,盛进什么容器就是什么形状,而且,人还极可能在一个规则的容器中消逝,就像这水一样,消逝得迅速、突然,而且一切无法改变!”

       “是这样,”智者捻须,转而又说,“又不是这样!”说毕,智者出门,这人随后。在屋檐下,智者俯下身子,手在青石板的台阶上摸了一会儿,然后顿住。这人把手指伸向刚才智者手指所触之地,他感到有一个凹处。他不知道这本身平整的台阶上的“小窝”藏着什么玄机。

       智者说:“一到雨天,雨水就会从屋檐落下,这个凹处就是水落下的结果。”

       此人遂大悟:“我明白了,人可能被装入规则的容器,但又应像这小小的水滴,改变着这坚硬的青石板,直到破坏容器。”

       人生如水,我们既要尽力适应环境,也要努力改变环境,实现自我。

心灵感悟:

       老子说,“上善若水”,人的一生应该像水那样,既柔弱无骨,又坚硬得能穿石;既能找到生存的合理环境,又能将它变得更好。这才是真正的人生。

                  引用 人生如水 - wind - Gone with  the wind

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017