注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人秋水

秋枫正红

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么 呼唤 沉在了 风里 没有人 闻 花香 早已入土 踏尘的人 不会想起 远去的 漂流 我 走了 就像风 走了 仍在流 我的 心是风 你的心 不是 风... 风.风.... 风风风......

网易考拉推荐

【转载】家不是一个讲理的地方  

2014-08-30 16:38:55|  分类: 再见故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冷眼看客《家不是一个讲理的地方》


 

家,不是一个讲理的地方。这句话听起来有悖常理,但是千真万确的真理,甚至是至理名言!它是多少夫妇、多少家庭用无数岁月,无尽的辛酸,爱爱恨恨,是是非非,对对错错,在纠缠不清难解难分的混乱中,梳理出来的一个最终结论。

当夫妇之间开始据理力争时,家里便开始布上阴影。两人都会不自觉地各抱一堆面目全非的理由,敌视对方、伤害对方,最后常常两败俱伤,难以收拾。多少夫妻,为了表面的一个“理”,弄得心力憔悴,甚至鸡犬不宁。他们不知道,家不是讲理的地方,更不是算帐的地方。那么,何为“家”,家是什么地方? 

家,像是人们出海归来的温馨港湾,是生儿育女繁衍后代的巢穴;家,不像社会那样纷纭复杂,不像市场上那样斤斤计较,无须讨价还价;家,不像官场上那样尔虞我诈,因为这里没有阴谋和陷进;家,没有合同纠纷,无须法官评判;家,每个成员都是平等的,有的是相互尊重,无须争个你高我低、便宜吃亏,有的应该是宽容和体谅。
       人们在年轻的时候,常常回答不了这个问题,许多夫妻,在经历了新婚的甜蜜之后,在平凡的生活琐事中,常常会为一点小事争闹不休。因为婆媳之间的琐事、夫妻之间的误会、孩子之间的关系争论不休,甚至闹到要离婚的地步。

多少恋爱中的男女,曾经海誓山盟,相约永远,可是又有多少夫妻却反目成仇,半途毁约呢!

人们常常在儿女的婚礼上祝福说:“希望你们白头偕老,相爱永远!”可是他们又有几多不久就分离了呢?

其原因就是他们不懂得“家不是讲理的地方”这个道理!

家,该是讲爱的地方。爱一时很容易,爱一生一世却不容易,这里面有许多妙处需要我们去总结和体会。 

婚姻是个空盒子,你必须往里面放东西,才能取回你要的东西;你放得越多,得到的也就越多。很多人结婚时,对婚姻有许多期盼,期盼从中可以得到金钱、富贵、藉慰、爱情、宁静、快乐、健康。其实婚姻开始的时候,只是一个空盒子。走到一起的两个人,一定要养成一个习惯,去给,去爱,彼此侍奉,彼此赞赏,日后,那个空盒子才会日渐丰富起来。 
       空盒子最先该放的应该是“思念”。思念是一种使我们刻骨铭心的东西。它是两个人有了肯定,有了情感,然后进而关怀,进而疼爱的一种情绪。“思念”是疲惫时通向家里的一条小路,是寒冷的冬夜里的一股暖意,是匆忙推开家门后扑面而来家饭香……

空盒子里还要放进“艺术”——婚姻生活中的艺术。在婚姻生活中,需要讲艺术的地方无处不在,生气有艺术、吵架也有艺术。 有一对夫妇含辛茹苦养育了五个孩子,其中之艰难,只有他们自己能体会。一天,夫妻为了孩子的一件小事吵起来,越吵越厉害,眼看不可收拾了,妻子突然说:等一下,我要去看看孩子了。这吵架顿时戛然而止,漫天的阴霾就顷刻消散。这就是吵架的艺术。

婚姻的盒子里,除了放“思念”和“艺术”外,还有许多东西,都可以放进去,这有待于人们自己去填补。一位作家曾经说过一句话——你们生养儿女,教育他,你们的责任已尽,而你们给他最好的礼物,是一对翅膀。
      爱一个人 … … 
      要了解,也要开解;要道歉,也要道谢; 
      要认错,也要改错;要体贴,也要体谅 ; 
      是接受,而不是忍受;是宽容,而不是纵容; 
      是支持,而不是支配;是慰问,而不是质问; 
      是倾诉,而不是控诉;是难忘,而不是遗忘; 
      是彼此交流,而不是凡事交代;是为对方默默祈求,而不是向对方诸多要求; 
      可以浪漫,但不要浪费;可以随时牵手,但不要随便分手。

    人生的路上我们都会遇到很多过客,只是这个过客能陪你做多久的问题罢了。

千万记住,人生在世,就像匆匆过客。能陪你一辈子的过客叫老公(老婆),陪你半辈子的叫父母,偶然想起的是朋友,两人对饮的是知己。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017