注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人秋水

秋枫正红

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么 呼唤 沉在了 风里 没有人 闻 花香 早已入土 踏尘的人 不会想起 远去的 漂流 我 走了 就像风 走了 仍在流 我的 心是风 你的心 不是 风... 风.风.... 风风风......

网易考拉推荐

【转载】曾叔给我讲故事3——周瑜作诗戏孔明  

2014-09-01 12:30:01|  分类: 再见故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾叔给我讲故事3——周瑜作诗戏孔明

这是曾叔给我讲的三国里面的故事,但那正宗的《三国志》、《三国演义》里面却并没有这样的记载和描写,他说,是民间体的《曹操83.万军队下江南》里面的记述。我不喜欢看《三国》和《三国演义》,那里面都是打打杀杀,我也记不清,干脆不看,因此,曾叔讲的是不是有,我也不知道。好吧,现在您就听我说:

话说三国时期,魏国要称霸,意欲灭吴蜀,据可靠情报知,雄踞北方的魏国,曹操要率83万军队来攻打吴国和蜀国。于是吴蜀两国就要联合起来共同抗击魏国侵略者。这天,两国的军师孔明诸葛亮和周瑜就聚到了一起。准确地说,就是蜀国的军师孔明来到吴国,与吴国军师周瑜共商抗敌大计。这么两个智谋超人的人物走到一起,自然就有好戏看了。

大家知道,孔明妙智安天下,周郎并不逊孔明的。周瑜一直不服输于孔明,对孔明一直都是耿耿于怀。这下好了,孔明今天自己跑了来,周瑜正好奚落奚落他,发发心中的闷气。周瑜和鲁肃带着孔明来到住处门口的平地上,葡萄架下的小石桌边,这里旁边是一条流水常年不断的小溪,周瑜与鲁肃等经常在此论事下棋的地方。自然,石桌上就是一个棋盘。三人坐定,周瑜望着小溪,口吟一首诗曰:

有水也是溪,无水也是奚,

除去溪边水,加鸟便成鸡。

得意猫儿雄似虎,

退毛凤凰不如鸡!

孔明是何等人物,一听周瑜此诗,当然知道周瑜是在借题奚落自己了。于是也作诗一首予以回击。孔明坐在石桌旁,举眼就看到石桌上的棋盘。于是灵机一动,也吟出一首诗来:

有木也是棋,无木也是其,

除却棋边木,加欠便成欺,

龙游浅滩遭虾戏,

虎落平川被狗欺。

周瑜一听,火上心来,指着孔明“你!你!你!”说不出话来。鲁肃在一旁听他们作诗吵闹,责怪两位军师,大敌当前还如此相互讥讽,讲也不是,劝也不是,真不知如何是好,想到曹操就要打过来了,情急之下,也作出一首诗来劝两位军师和睦相处,共谋大计:

有木也是槽,无木也是曹,

除去槽边木,加米便成糟。

当今之计是破曹,

龙虎相斗便是糟。

鲁肃的一番话,使两位军师i收敛了,暂时和解,一切服从破曹大局,个人恩怨以后再说。于是他们就进行了共同商讨破曹的大计……

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017