注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人秋水

秋枫正红

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么 呼唤 沉在了 风里 没有人 闻 花香 早已入土 踏尘的人 不会想起 远去的 漂流 我 走了 就像风 走了 仍在流 我的 心是风 你的心 不是 风... 风.风.... 风风风......

网易考拉推荐

【转载】引用 顽石:关于“摸论”的惊人发现  

2014-09-12 10:29:42|  分类: 九月九 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 QQ截图20140911142505.jpg

 

  今读明代庄元臣的《叔苴子》,看到“喜得玄珠”的时候,不觉会心一笑。先请诸位看看这个有趣的故事:

 

  从前,人们听说赤水里有玄珠,都争着去摸。有人摸到了螺蛳,有人摸到了蚌蛤,也有人摸到了卵石,还有人摸到了瓦片。大家都非常高兴,认为自己得到了真正的玄珠。

 

  象罔听说了这件事,禁不住捂着嘴巴笑出声来。大家听说象罔在讥笑他们,非常恼火,一起围攻象罔。象罔只好逃到黄帝那里躲起来,三年不敢露面。

 

  读完这个故事,顽石若有所思……

 

  摸着石头过河,争先恐后要摸到玄珠成为先富者。绝大多数人摸来摸去也不过就是摸了些螺蛳、蚌蛤、卵石、瓦片,最终只能眼睁睁地看着极少数人得到玄珠过河上岸。而对趋之若鹜摸石头者从旁提醒的如象罔一样的人,却遭到围攻,甚至被打成“余孽”……

 

  这喜得玄珠故事里的人物和“摸论”引导下的众生相何其相似乃尔!

 

  一直以为“摸论”乃邓完人独创,没想到黄帝时代这个理论便有了雏形,到明代就有人进行了系统的总结。

 

  当然,我们不能轻率地得出邓完人抄袭古人成果的结论,因为完人毕竟不喜读书,连马列著作都不怎么涉猎,大约不会去读庄元臣的《叔苴子》。“摸论”与“喜得玄珠”虽不免雷同,但也许是巧合吧。可不管怎么说,“摸论”已源远流长,几可与中华文明史较短长确是不争的事实。如果只是巧合,那就足以证出邓完人的无与伦比,惜乎不能再说前无古人了。

 

  倘若将“摸论”五千年的历史渊源、积淀深厚的文化底蕴编进转折剧,那比在剧中杜撰什么“临终安排”岂不高明许多?神剧的编导们何以不这么做呢?

 

  不通世故、不识时务的顽石也想做一回象罔,斗胆提醒那些还沉迷于摸石头的人:苦海无边,回头是岸。

 

  如果摸石头的人想要围攻顽石,我大约不会有象罔的幸运,毕竟黄帝只存在于上古时期。  

 

  2014.9.6


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017