注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人秋水

秋枫正红

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么 呼唤 沉在了 风里 没有人 闻 花香 早已入土 踏尘的人 不会想起 远去的 漂流 我 走了 就像风 走了 仍在流 我的 心是风 你的心 不是 风... 风.风.... 风风风......

网易考拉推荐

【转载】引用 “官方”应尽快站出来辟谣!  

2014-09-14 11:23:09|  分类: 再见故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “官方”应尽快站出来辟谣

 

古彭万俟轩

 

今日(9月11日)凌晨,笔者浏览网页时看到北京大学中国社会科学调查中心发布的一份报告。该报告披露中国的财产不平等程度在迅速升高2012年中国家庭净财产的基尼系数达到0.73,顶端1%的家庭占有全国三分之一以上的财产,底端25%的家庭拥有的财产总量仅在1%左右。这意味着,中国已成为世界上贫富差距最严重的国家。

该报告指出,中国的财产不平等程度在迅速升高:1995年我国财产的基尼系数为0.452002年为0.552012年我国家庭净财产的基尼系数达到0.73,顶端1%的家庭占有全国三分之一以上的财产,底端25%的家庭拥有的财产总量仅在1%左右。

报告还透露说:中国的基尼系数已经达到0.73,比起基尼系数全球最高的非洲纳米比亚(0.707)还要高。这意味着,中国经济30多年的高速发展,现在却已成为世界上贫富差距最严重的国家。

报告进一步分析从全国分布来看,中国家庭消费模式呈现出两极分化:一方面是不消费、抑制消费占大多数。另一方面,已有少部分家庭已经享受着丰富的物质生活。联合国计划开发署的统计数据显示:中国占人口总数20%的最贫困人口占收入或消费的份额只有4.7%而占总人口20%的最富裕人口占收入或消费的份额则高达50%由此可以计算出,中国20%的最高收入群体的平均收入和20%最低收入群体的平均收入之比值是10.7。同样的数据,在美国是8.4,印度是4.9,俄罗斯是4.5,而日本,只有3.4。

该报告还援引了另一家研究成果予以佐证:早前的2012年12月,由西南财经大学和中国人民银行总行金融研究所联合成立的中国家庭金融调查与研究中心发布的《中国家庭金融调查报告》显示,2010年中国家庭基尼系数为0.61,超过了0.4的相对合理线。其中城镇家庭内部的基尼系数为0.56,农村家庭内部的基尼系数为0.60。

但报告还透露另外一条信息。它说,此前官方公布的数据显示,中国全国居民收入的基尼系数2003年是0.479,2004年是0.473,2005年0.485,2006年0.487,2007年0.484,2008年0.491。然后逐步回落,2009年0.490,2010年0.481,2011年0.477,2012年0.474。

看了这份报告,笔者感到很是奇怪。为什么北京大学西南财经大学中国人民银行的调研报告数据,以及联合国的统计数据,与官方公布的数据差距如此之大呢?到底谁的数据准确,国人实在有理由知道。如果官方公布的数据是准确的,就应尽快站出来澄清事实,昭告天下,一正视听。对联合国,我们虽然无权干涉,但发表文章辟一下总是可以的至于自己属下的北京大学西南财经大学中国人民银行等单位和机构,绝不能轻饶他们,应放手惩治。首先要追究他们造谣传谣的责任,然后再出重拳,追究他们破坏和谐、危害国家稳定之法律责任。只有杀一儆百,才能让那些与中央离心离德、不肯“保持一致”尽快闭嘴!

尊敬的高层领导,笔者这一建议如何?

 

 

附文

北大报告:中国贫富差距世界第一

北京大学中国社会科学调查中心日前发布的《中国民生发展报告2014》首次公开披露,中国的财产不平等程度在迅速升高,2012年中国家庭净财产的基尼系数达到0.73,顶端1%的家庭占有全国三分之一以上的财产,底端25%的家庭拥有的财产总量仅在1%左右。这意味着,中国已成为世界上贫富差距最严重的国家。

这份发布于7月底的,但当时未引起足够关注的报告指出,中国的财产不平等程度在迅速升高:1995年我国(中国)财产的基尼系数为0.45,2002年为0.55,2012年我国家庭净财产的基尼系数达到0.73,顶端1%的家庭占有全国三分之一以上的财产,底端25%的家庭拥有的财产总量仅在1%左右。”报告说中国的“财产不平等程度明显高于收入不平等”。

据维基百科介绍:基尼系数(Ginicoefficient),是判断收入分配公平程度的一个指标。基尼系数最大为“1”,表示居民之间的收入分配绝对不平均(即所有收入都集中在一个人手里,其余的国民没有收入)。基尼系数最小等于“0”,表示居民之间的收入分配绝对平均,即人与人之间的收入绝对平等,但这两种情况都仅仅只会出现在理论上。

因此,基尼系数的实际数值只能介于0到1之间。基尼系数越小收入分配越平均,越大表示收入分配越不平均。通常把0.4作为收入分配差距的“警戒线”,超过这条“警戒线”时,贫富两极的分化比较容易引起社会阶层的对立,从而导致社会动荡。主要发达国家的基尼指数一般都在0.24到0.36之间。

按照联合国规定,基尼系数0.6以上表示收入差距悬殊。有分析指出,现在,中国的基尼系数已经达到0.73,比起基尼系数全球最高的非洲纳米比亚(0.707)还要高。这意味着,中国经济30多年的高速发展,现在却已成为世界上贫富差距最严重的国家。

据悉,北京大学中国社会科学调查中心正式成立于2006年9月,是北京大学社会科学数据调查的平台,也是北京大学开展中国社会问题实证研究的跨学科平台。该中心的报告还指出,中国家庭消费模式呈现出两极分化;房产是城镇家庭财产最重要的组成部分;家庭医疗保健支出占家庭消费支出的比重为11%,高于世界主要发达国家的医疗保健支出比重;家庭资产对个人生活满意度影响显著。

报告将“中国家庭消费模式”分为五种类型:贫病型、蚂蚁型、蜗牛型、稳妥型和享乐型的消费。报告分析,“从全国分布来看,中国家庭消费模式呈现出两极分化:一方面是不消费、抑制消费”“占大多数。”“另一方面,已有少部分家庭已经享受着丰富的物质生活”,有分析指出,财富既然两极分化,消费两极分化当不言而喻。而联合国计划开发署的统计数据显示:中国占人口总数20%的最贫困人口占收入或消费的份额只有4.7%,而占总人口20%的最富裕人口占收入或消费的份额则高达50%。由此可以计算出,中国20%的最高收入群体的平均收入和20%最低收入群体的平均收入之比值是10.7。同样的数据,在美国是8.4,印度是4.9,俄罗斯是4.5,而日本,只有3.4。

根据报告,中国家庭医疗保健支出占家庭消费支出的比重为11%,高于世界主要发达国家的医疗保健支出比重。“报告分析,从家庭特征上看,与低收入家庭相比,高收入家庭的医疗支出比重、灾难性医疗支出发生率、住院自付比例更低;”“医疗负担对低收入家庭的打击尤其严重,与家中无人住院的情况相比,家中有人住院会使低收入家庭医疗支出发生率的上升更为明显,由此增加其致贫的可能性。”

报告对家庭医疗保健支出的分析,除因区域和城乡差别,医疗资源分配不合理所致。更主要的是,由于体制所造成的财富分配不公的深层原因。2006年一份资料显示,中国政府1,311亿元的医疗费用投入,80%被850万包括离退休的各级干部享受,人均12,000元,而13亿平民百姓只享有20%的费用,人均20元。

据该报告的第一作者、北京大学学者谢宇教授介绍:财富不平等及其相关的经济不平等已成为一个不可忽视的社会问题,它是许多社会矛盾的根源,而且财富不平等具有自我强化的作用,即可能出现“富人越来越富,穷人越来越穷”的恶性循环。有专家分析称,如果贫富差距持续扩大,将对政治、社会和经济稳定产生恶劣影响,中国领导层也意识到了这一问题。

早前的2012年12月,由西南财经大学和中国人民银行总行金融研究所联合成立的中国家庭金融调查与研究中心发布的《中国家庭金融调查报告》显示,2010年中国家庭基尼系数为0.61,超过了0.4的相对合理线。其中城镇家庭内部的基尼系数为0.56,农村家庭内部的基尼系数为0.60。

不过,此前官方首次公布的2003至2012年基尼系数显示,中国全国居民收入的基尼系数,2003年是0.479,2004年是0.473,2005年0.485,2006年0.487,2007年0.484,2008年0.491。然后逐步回落,2009年0.490,2010年0.481,2011年0.477,2012年0.474。

 

                      2014912日晨

 

(转载请署名并注明出处)

 

欢迎光临古彭万俟轩网易博客,并期待您的精彩点评!

http://wangjiting88.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017