注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人秋水

秋枫正红

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么 呼唤 沉在了 风里 没有人 闻 花香 早已入土 踏尘的人 不会想起 远去的 漂流 我 走了 就像风 走了 仍在流 我的 心是风 你的心 不是 风... 风.风.... 风风风......

网易考拉推荐

【转载】公车拍卖屡出“白菜价” 最便宜600元一辆  

2014-09-14 19:00:48|  分类: 残城掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公车拍卖屡出“白菜价” 最便宜600元一辆 - 晓慧 - 晓慧的博客
 

一辆奔驰车仅拍出2.4万元,一辆普桑轿车以“白菜价”600元成交,公车“贱价”拍卖令人忧。

公车拍卖屡出“白菜价” 最便宜600元一辆 - 晓慧 - 晓慧的博客

公车拍卖屡出“白菜价” 最便宜600元一辆 - 晓慧 - 晓慧的博客
 
 

上个月,中央办公厅、国务院办公厅联合发文,明确了公车改革时间表和路线图,全国范围公车改革的大幕正式开启。

根据测算,仅中央国家机关本级涉及改革,需要拍卖的公车就有近5000辆。公车拍卖到底能否实现国有资产的增值保值,同时确保拍卖的公正公开呢?

中央国家机关要拍卖5000辆公车

近日,商务部召开新闻发布会,提到上半年政府委托机动车拍卖共成交11.3亿元,比上年同期增长5亿元,增幅79.4%。这5亿元基本上是各地公车改革带来的公车拍卖的成交额。并且,商务部新闻发言人沈丹阳还在会上说,全国公车改革步伐明显加快,各地公车拍卖数量明显增加。

上月16日,中共中央办公厅、国务院办公厅公布公车改革方案, 联合印发了《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,两个文件明确了公车改革时间表和路线图,全国范围公车改革的大幕正式开启。其中明确规定除副部级以上公务员,其余公务员将不再配备公务车,改为货币补贴,多余的公车也将通过拍卖机构公开拍卖。而据统计,仅中央国家机关本级涉及改革,需要拍卖的公车就有近5000辆。

一辆车卖600元“白菜价”公车拍卖忧贱价

按照规定,参与公车拍卖的人,需要交纳公车挂牌价的30%作为保证金。目前,公车拍卖的保证金是1万元。但是在实际中,不免发现经常有“定向拍卖”的案例。20127月,河南省中牟县对43辆公车公开拍卖,共拍出39.11万元,平均每辆仅9000元左右,且只有40多人参加竞拍;温州第五次公车拍卖时,一辆奔驰车仅拍出2.4万元;某地一辆普桑轿车以“白菜价”600元拍卖成交。

记者梳理近一年数据发现,目前拍卖公车的溢价率一般在50%左右,从实际的交易价格来看,89%的公车实际交易价在5万元以下,实际交易价在5万元至10万元的占8%。同时,不少被拍卖公车最后的买主是原车辆使用者,如五粮液拍卖的公车中,就有很多被中层干部回购。

对于公车拍卖,一直以来有两点质疑的声音:第一是质疑公车拍卖价格过低,能否起到国有资产保值增值的目的?第二是竞拍者是原车辆的使用者,能否保证竞拍的公平公正?

对此,作为拍卖行业的主管部门,商务部表示将会同有关部门,在全国公车改革中发挥拍卖的“公开、公平、公正”作用,加强信息公开透明,确保处置工作的有序和高效。此外,也有不少公车拍卖引入纪检监察系统,保证拍卖的公开公正透明,如五粮液公车拍卖中就有宜宾市国资委纪委、宜宾市工商局及五粮液纪检监察部相关负责人在现场对整个过程进行全程监督。

国家行政学院公共管理教研部教授竹立家也表示,各地首先要出台车改的实施细则,在此基础上要明确公车拍卖的一系列标准程序,如评估机构和拍卖机构的选择方式,底价的确定方法,并明确拍卖的全部流程,以及监督办法和法则。在拍卖前,应先网上公示车辆信息和底价,通过全程公示来预防暗箱操作的可能。

公车拍卖屡出“白菜价” 最便宜600元一辆 - 晓慧 - 晓慧的博客上有政策,下游对策,

公车拍卖屡出“白菜价” 最便宜600元一辆 - 晓慧 - 晓慧的博客变相的腐败——没治了!

公车拍卖屡出“白菜价” 最便宜600元一辆 - 晓慧 - 晓慧的博客
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017