注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人秋水

秋枫正红

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么 呼唤 沉在了 风里 没有人 闻 花香 早已入土 踏尘的人 不会想起 远去的 漂流 我 走了 就像风 走了 仍在流 我的 心是风 你的心 不是 风... 风.风.... 风风风......

网易考拉推荐

【转载】两年学说话,一生学闭嘴  

2014-09-02 18:33:01|  分类: 雪舞时分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自稻香居人《两年学说话,一生学闭嘴》

 

两年学说话,一生学闭嘴 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

两年学说话,一生学闭嘴

     我们花了两年学会说话,却要花上六十年来学会闭嘴。大多数时候,我们说得越多,彼此的距离却越远,矛盾也越多。在沟通中,大多数人总是急于表达自己,一吐为快,却一点也不懂对方。两年学说话,一生学闭嘴。懂与不懂,不多说。心乱心静,慢慢说。若真没话,就别说。

                                        ——海明威

两年学说话,一生学闭嘴 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

  

   在没有确定自己的沟通是有效沟通之前,先闭嘴,想好了再开口。与其滔滔不绝的索求不如沉默是金,很多时候多听少说是一件很美好的事情。

 

两年学说话,一生学闭嘴 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

   说话的第一步其实是聆听和感悟。聪字有个耳朵,总是用耳朵听为聪。所以聪明的人如何说话,必然是先听后言,甚至听而不言。一个总是喜欢聆听他人的人说出话来必然是可爱的,美妙的,会让人感觉舒服的。

 

两年学说话,一生学闭嘴 - 稻香居人 - 稻香居人的博客 


  说话其实也反映了一个人的品德,“心有善念口吐莲花”,“心有恶念口蜜腹剑”所以如果你的话能够让别人不自觉的荡漾起一丝微笑,那么恭喜你,你用得上是美丽的语言,如果你的话让别人皱眉,那么请你赶快闭嘴或者换个话题。

 

两年学说话,一生学闭嘴 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

   有几种情况之下最好选择闭嘴。盛怒之下别说话,悲伤之下别说话,狂喜之下别说话,妒忌之下也别说话。其实说到底还是像季羡林大师说过的那样“假话全不讲,真话不全讲,”该闭嘴时就闭嘴,该说话时也要想想再说。如果你的起心动念都是出于善意,那么也要让你的表达出于善意。发自于心,收之于心。

               ——摘自 文菲《学说话与学闭嘴》

 

 

稻香居人

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017