注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人秋水

秋枫正红

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么 呼唤 沉在了 风里 没有人 闻 花香 早已入土 踏尘的人 不会想起 远去的 漂流 我 走了 就像风 走了 仍在流 我的 心是风 你的心 不是 风... 风.风.... 风风风......

网易考拉推荐

【转载】新中国前30年是“贫困潦倒的国度”吗?!  

2014-09-02 06:46:07|  分类: 雪舞时分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新中国前30年是“贫困潦倒的国度”吗?!


      新中国前30年是“贫困潦倒的国度”吗?! - 遷客樵夫 - 遷客樵夫

 “今日的中国,已经从一个因市场和企业被禁锢而贫困潦倒的国度,成功地转型为一个市场开放、企业充满活力的世界第二大经济体”——此语出自湖北省委机关报《湖北日报》本月14日头版的题为“改革,以更大的勇气和智慧创造更大辉煌”的评论员文章。


       该文用多个排比句式,对比地对新中国前后两个30年进行了评价,以上是其中的一个句子。在这个句子里,该文将新中国的前30年概括为“贫困潦倒的国度”——国度者,整个国家也。这就是说,新中国的前30年,整个国家都是“贫困潦倒”的,无一人、无一地能够幸免。即使是在国民党时期,就整个国家而言,也有一些积极上进的人。由此看来,新中国的前30年,连国民党时代都远远不如。

  该省委机关报对新中国的前30年作这样的评判,这既令人无比愤慨,又着实令人感到震惊。令人愤慨,因新中国的前30年也是在中国共产党的领导之下,那一代人到几代人,为迅速改变国家一穷二白面貌作出了无私无畏的巨大贡献和牺牲,国家的面貌因此而才发生了巨大的变化,并为进一步的变化打下了坚持的基础。令人震惊,是因该文和该报竟对新中国前30年竟如此地无知,却又无畏地敢下如此的断语。

  请该文的作者、该报的主编去问问他或者她身边的上了岁数的人吧,或者回到家里问问爷爷奶奶,抑或在亲戚中问问那些上了岁数的长辈们吧,新中国的前30年,即从1949年到1978年,他或者她们都是“潦倒的”即“颓丧,失意”(《现代汉语词典》对“潦倒”的释义)的吗?听了这样的断语,他或者她们不轻则斥责,重则掌嘴才怪呢?一伙子孙如今竟不屑至此,竟如此这般地污蔑、谩骂起祖辈来了。这是一伙什么东西!吃错了什么药,如今竟昏蛋至此,混帐至此!

  至于贫困,当年与今天相比较,确实要贫困。然而,第一,那贫困是怎么来的?知道么?第二,难道祖辈们不正是为了国家和人民摆脱贫困状态而持续地进行着忘我奋斗的么?第三,新中国成立时的状况是一空二白,到了1978年中国已经变成为了一个建立起完整的工业体系和国民经济体系的,拥有“两弹一星”和核潜艇的“有影响的世界大国”,国家发生了巨大的变化,从前的贫困已经成为过去。这些巨大变化该文的作者和该报的编辑们知道么?如果不知道,那就是过于无知,应该感到羞愧;如果知道却要闭了眼睛瞎说,那就是道德缺失。二者必居其一。第四,今天的发展是以前30年的艰苦奋斗为基础的,没有这个基础,用某外国报纸的一篇评论的话来说,“后来的改革将找不到对象”。这个道理,该文和该报的作者和编辑们知道么?

  一个省委机关报竟这样无知,这样轻狂和道德缺失,以致对刚刚过去的几代人的奋斗史如此地信口开河,这实在令人感到不屑和震惊。对于这样的报纸,不读也罢。

新中国前30年是“贫困潦倒的国度”吗?! - 遷客樵夫 - 遷客樵夫
 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017