注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人秋水

秋枫正红

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么 呼唤 沉在了 风里 没有人 闻 花香 早已入土 踏尘的人 不会想起 远去的 漂流 我 走了 就像风 走了 仍在流 我的 心是风 你的心 不是 风... 风.风.... 风风风......

网易考拉推荐

【转载】山西巡抚诺敏比贪官强在哪?  

2014-09-02 19:09:29|  分类: 随风而逝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          煤是黑的,山西出煤,山西最黑的不是煤,而是贪官的良心。

         山西官场地震,短期内4名常委、七名省官相继落网,令人震撼。网上调侃:“山西开常委会,主持人宣布:应到人数12人,病假3人,被双规4人,纪委约谈4人,实到1人,现在开会。”极尽讽刺,哭笑不得。

         一届省常委班子如此大面积被“墨”,建国以来实属罕见,不过山西官场出窝案不是孤例,清雍正年间,山西发生的巡抚诺敏“清欠国库银两”案,也是一场具有多米诺骨牌效应的官场地震。康熙皇帝晚年被诸皇子争夺皇位搞得焦头烂额,加上身患高血压、心脏病等老年疾病,渐以倦政,无心理事,导致使国库亏空,国力式微。雍正即位后,立即采取果断措施,大力追缴国库亏欠。山西巡抚诺敏非常“讲政治”,创造了“两年贡银,一年完成”的天下奇迹。诺敏的奇迹是怎样创造的呢?一是靠横征暴敛增加财政收入,逼得普通百姓民不聊生;二是向当地豪绅借银填充国库,逼得有钱人纷纷逃离。正被国库亏空搅得寝食难安的雍正,被诺敏立竿见影的政绩搞得心花怒放,称赞“甚解圣意”,并封了诺敏“天下第一巡抚”称号。


          纸终究包不住火。不久,诺敏作假败露,雍正大怒。可是如何治罪?雍正也很犯难,诺敏的急功近利虽然动机不纯,但也是为了讨好自己这个新主子;另外,诺敏还是个清吏,有人缘,口碑好,其母80大寿,他竟拿不出银子来庆寿。当时400份奏折中竟有300多份是给诺敏请命的。权衡再三,雍正还是下决心定他死罪。雍正认为,诺敏虽不贪钱,但是贪名,用假报政绩的方法来博取虚名,是以牺牲民怨为代价的,“诺敏不杀,祸及朝廷”。新皇帝如果宽恕了诺敏的欺君之罪,其后果不堪设想,必须杀鸡儆猴,整肃朝纲。于是,诺敏被杀,涉及此案的山西官员也受到严惩。

         300多年过去了,山西官场又出窝案,诺敏如果九泉之下有知,该作如何感想?是否会觉得自己当年死的冤屈?诺敏是有理由抱屈的。同为三晋大地的父母官,都犯了“欺君之罪”,在追求“政绩工程”、“面子工程”、报喜不报忧等问题上,大清巡抚和当今父母官却如出一辙,异曲同工。可叹可悲的是,,在以权谋私问题上,如今父母官们大不如当年封建官吏。诺敏搞官商勾结,从豪绅兜里掏钱,其目的是为了借钱来充盈国库,欺骗上级,博取虚名,为自己官途捞取政治资本,但是没有一分钱流入自己腰包,而且,这些借来的钱,等到上级巡视组检查完了以后,还是要归还债主的。而当今贪官则不一样,他们玩的是权钱交易,通过权力寻租,与不法商人勾结在一起,掏空国库,压榨百姓,还口口声声喊着“为人民服务”的口号,自称为“人民的公仆”,较之诺敏的图虚名捞政治资本的做法,他们更是名利双收,既当婊子又立牌坊。诺敏之流尚且没有彻底泯灭为官之德和做人良心,而这些所谓的人民公仆的心肠却比山西盛产的煤炭还要黑上百倍、千倍,岂不是历史的笑话?

         诺敏也有不及当今贪官之处,他没贪占一两银子入自己腰包,却被腰斩治罪;而捞取了天文数字银两的大小贪官,又有几个是人头落地的?诺敏被处死后,他的老母无人赡养,雍正还要负担做儿子责任;当今贪官即使东窗事发,可妻儿老小的后路早就铺设而成。

         山西官场腐败大厦的轰然倒塌,彰显出当下打贪治腐的决心,应该让人感到欣慰。毕竟,当今的百姓已不是300多年前的“愚民”,政府惩处贪官污吏的力度难道不如当年的雍正皇帝吗?
      

          
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017