注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人秋水

秋枫正红

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么 呼唤 沉在了 风里 没有人 闻 花香 早已入土 踏尘的人 不会想起 远去的 漂流 我 走了 就像风 走了 仍在流 我的 心是风 你的心 不是 风... 风.风.... 风风风......

网易考拉推荐

【转载】史上最强太极推手:只对徒弟能发功【原创】  

2014-09-04 11:23:57|  分类: 爱语水乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北漂日记830

亲历“太极推手”:记者被“大师”轻拍 其徒弟跌倒



经梧太极传人闫芳:视频“没有表演成分”

   记者亲历“最强太极推手”:“大师”轻拍记者,跌倒的竟是徒弟

   连日来,一段“经梧太极第一代传人闫芳老师收徒仪式上推手”的视频在网上热播,视频中一位太极拳女老师与多位徒弟进行太极推手,有的徒弟还没有接触到女老师就被对方的掌风击倒在地……新华社“中国网事”记者为调查亲历“史上最强太极推手”掌风,却吃惊地发现,大师轻拍记者,跌倒的竟是徒弟。

【视频回放】

   太极推手弹飞徒弟一些被神化的武功近日在现实中“上演”,一段网络上流传的太极推手视频令网友直呼“太神奇”“太雷人”!在这段约8分半钟的视频中,主角是一位穿中式白衣的中年女性,她在与她的徒弟过招,以推手为主。一位穿白衬衫的男徒弟将手搭在师傅肩上,师傅稍一用力,男徒弟就被像电击一样倒在地上。最为神奇的是一位穿黑衣的男徒弟,当他靠近师傅还没有接触到对方时,师傅就劈出一掌,这位徒弟向后一仰,重重摔倒在地上。

【网友质疑】

  “这不是武术,是拍马屁”一些网友在传播这个视频时注明:中国武术是如何堕落的,看完这个视频你就明白了。网友“了烦先生”说:“我只能说这不是武术,是拍马屁的。”网友“明明就是豆爸”说:“估计只是彩排,上台表演不会这么假的。”网友“TWO_亮”说:“这是练推手?还是摸电门啊!”除质疑和嘲讽外,也有少数网友认为,太极拳博大精深,不懂不见得视频中的现象不可能发生。

【记者亲历】

  大师轻拍,旁人跌倒视频中的女主角叫闫芳,是石家庄人。

   闫芳今年58岁,她自称练太极拳已有42年,师从著名太极拳家、新中国第一部简化《太极拳》科教片的演示者李经梧。她近年来一边做生意一边收徒弟教太极,如今正式磕头拜师的徒弟有97个。网上传的这段视频是今年6月24日她在石家庄一家酒店举行收徒仪式上拍的,不知怎么在网上流传开来。

   闫芳现场给记者演示了她的功力,她与带来的男徒弟刘海龙推手,稍一接触,刘海龙就大叫着往后跳了两跳,然后摔倒在地上喘着粗气。接着,闫芳让记者站在她和徒弟中间,闫芳伸手轻轻拍向记者的胸前,挨在记者身后的徒弟就大喊一声跳出一米多远跌倒在地,但记者没有任何感觉,这跟武侠小说中写的“隔山打牛”非常相似。记者提出想亲身体验一下被击倒的感觉,闫芳说那样的情形只适用于练了太极拳并有一定功力的人,普通人达不到那样的效果。她解释说,“这是一个“凌空劲”的问题,你练得越深,我就能借你的力和意去打你。”

声音   “骂我的不懂太极拳”

 “现在网上有很多人骂我,我能理解他们,因为骂的人都不懂武术不懂太极拳。”闫芳说。她表示,这种太极拳到一定境界后的状况很难用言语表达出来,是一种“意”。据闫芳的徒弟刘海龙介绍,他跟随闫芳学太极拳已经3年,现在跟师傅推手时能感觉到一种强大的压迫力,让自己不得不往后跳跃以卸掉这股力,自己大声喊叫也是逼不得已。

 追问   谁在妖魔化中华武术?

   在杨式、武式太极拳发祥地、太极之乡河北永年,一位太极拳师告诉记者,太极推手能借力打力,但视频中的动作有些夸张,而隔空击倒对方更是难以想象。

   一些武术界人士表示,与其争论网上流传视频中的太极推手效果真伪,不如扎扎实实做好中华传统武术的普及。另一方面,大量小说、影视剧中对武术天马行空的想象刻画,也让国人对中华武术的理解产生偏差,武术妖魔化的现象比较严重。


(本文来源:光明网 )

评    论:

         也只有在“中华帝国”,才能看到如此雷人的表演!

         只要太极“大师”稍一用力,某徒弟就大叫倒地,犹如电击一般。呜呼,中华武术终于可以横扫世界武坛了!

         据说,闫芳女士是太极名家李经梧先生的高足,按照她目前的功力,应当位列“大师”级别。可以相信,即使其师李经梧先生,估计也没有她现在表演的神功厉害!而经过百度搜索,可以发现李经梧先生的有名弟子中并无闫芳一人。李经梧的弟子谷平海、冯志明曾于1989年全国太极拳、剑、推手比赛中获太极推手56公斤级和70公斤级冠、亚军。另外,李先生的弟子如李树骏(次子),王大勇、吕德和、项国员、周树生、潘淑仪、陈湘陵、梁宝根、赵振生、刘亚非、徐徒翔、刘兴基等人都在武术事业中做出成绩和享有名气。至今有门徒800余人,再传弟子数百人遍及全国各地。

          其中的项国员先生也是我一面之缘的朋友。我们在太极一代宗师冯志强先生的追悼会上认识,项先生目前是河北武协副主席、唐山武协主席,武术七段,是集企业家、书法家、武术家于一身的“三栖名家”。我个人估计项先生的武功水平还不及闫芳“大师”高深,即便是一代宗师冯志强先生,也没听说有“隔空打物”的神功。

         最有意思的是闫芳“大师”有一个善于配合的徒弟叫刘海龙,与著名的武林风选手柳海龙倒是发音相同,有得一拼!看看刘海龙似乎也非等闲之辈,但是,在闫“大师”面前就如同儿童一般。难道闫“大师”的“凌空劲”就如此高深莫测吗?比一股强电流还厉害吗?而这股非凡的功力,据说对普通人并不灵。这使我们想起了武侠小说里的所谓“遇强更强”的绝密内功心法!也许是武侠小说家把武术戏剧化了,中国人在武术观念上普遍被“催眠”了,也如同义和拳时期,大肆吹嘘“刀枪不入”,如同儿戏一般!

        事实上,中国武术的确已经被“神化”或者“妖魔化”了。尽管你自己可以闭起门来天马行空,但是,走上国际拳坛,就不是凭想象力或者嘴皮子功夫了!为什么中国武术在世界顶级武术比赛中,并没有那么辉煌的战绩呢?又譬如说,我们有轻功,有鼓上蚤时迁这样的轻功高手,但是,在奥运会上怎么排不上用场呢?难道是修炼的时间还不够吗?那些所谓的“大师”们会说,要练出绝世奇功,非有三四十年功力不可!或者是外行不懂太极拳的奥妙!反正总有理由挡住众人的猜疑!

         我不赞成武术界人士拒绝争论的说法,中国人就是不爱较真,才导致那么多“气功大师”、“特异功能大师”、“养生大师”、“预测大师”冒出来,有成千上万这样的假大师在兴风作浪、混淆视听、鱼肉百姓,社会不乱才怪!

         建议成立民间组织“中国假大师治理办公室”,彻底清除假冒伪劣的所谓“大师”们!

                                                                                        2012-9-4

       

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017