注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人秋水

秋枫正红

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么 呼唤 沉在了 风里 没有人 闻 花香 早已入土 踏尘的人 不会想起 远去的 漂流 我 走了 就像风 走了 仍在流 我的 心是风 你的心 不是 风... 风.风.... 风风风......

网易考拉推荐

【转载】社会现实的铁证:改革搞错了  

2014-09-04 17:41:24|  分类: 为你而歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

社会现实的铁证:改革搞错了

 

扭转改革方向,找准改革对象,才能走向经济良性循环的轨道

 

 

 

 

----东篱散人

 

 

 

 

社会现实的铁证:改革搞错了! - 社会糗事大百科 - 社会糗事大百科

 

 

   

  

  

第十八届与第十六、十七届相比,在端正党风政纪方面和捍卫主权方面,是非常有作为的,无论是国内反腐,还是国际事务,都是深得民心的。

  

但是,在经济方面,就不敢恭维了。(邓猫的摸着石头过河……,石头被一些权贵及利益集团摸完了,再下去就要摸河底了,摸河底就有被淹没的危险、被淹死的危险!)

 

 一是继续房地产经济,虽换了个“新型城镇化”的名儿,但还是修楼造城的房地产,而且还在搞微刺激挽救早已走火入魔的的房地产。

 

二是按照世行的设计在推进三农和国企改革,这是非常危险的,中国的事情,只能按中国的国情和中国人的意志办,如果一意孤行按世行的意思改下去,不但中国的经济没有明天,统一的中国还有可能会被肢解,要真发生了因此引发的社会和政治动荡,中国的崛起就会成了泡影,全国百姓必受灾殃(而这正美国乐于看到的)。

 

三是把执政精力放在眼前救火上了,总在致力于保7·5,保7,为了保这几个GDP数字而着急上火,却惘顾老百姓的感受,也顾不上今后会怎样,为了眼前数字而忙乎,有任何意义吗?

 

四是忽略了引发经济下行、地方债务和社会问题的深层原因,没看到真正的改革中的路障,放着本不治,而成天忙于治标,那就是在给急腹症病人搽止痛药水,把推进改革的力气用在了头痛医头脚痛治脚的无效忙乱上了。

 

五是一直在致力于推广已经被证实有害的转基因,是什么目的?作为一个大国的负责任的政府,别说转基因已被证实有害,就算无害,但还在试验和观察阶段,也不应该急于推广啊!何况我国的杂交技术早就世界领先呢?

 

当前改革之急务,不是眼前救火,而应该坚持两个原则,扭转三个方向,启动三项改革,简称《233改革建言》吧。

 

坚持两个原则:

  

一、反腐追赃不能放松,还要宜将乘勇追穷寇,彻底打掉与国家人民为敌的利益集团,为深化改革扫清路障。

  

二、回归并坚持社会主义公有制,处理好所有权的全民公有和使用权的集体或个人私有的法律关系,推进各项改革的前进道路,就能自然而然地畅通了。

 

扭转三个方向:

  

一、叫停土地流转资本下乡,恢复农村集体经济,在30年前的集体经营的基础上升级转型,走现代化农工贸综合经营的新集体道路,让农民重新为本国人民和农民自己创造红利,激活了三农经济,就能收获巨大的经济成果,很多社会问题也会迎刃而解。

  

二、叫停国企资本混合,一定要保持国企资本全民公有,同时进行国企的现代企业管理改革和监督改革,国企的问题不是资本有错,错在监管缺位,改革了监管,国资不再被贪污和浪费,国企不再挤压民企,不再垄断资源和市场,国企就是巨大的经济发动机和优质的民生保障系统。

  

三、叫停地方政府搞经济圈开发区运动,改为由国家统筹布局;重新定义城镇化,结合三农改革,推行真正的城镇化,走均衡发展的民生道路。一味搞经济圈,一味扩大城市规模,是人为拉大差距并且毁坏环境的过时搞法了,这30年的现实已经证明对社会的全方位危害了,应改赶紧改向,走统筹布局、均衡发展的路子了。把城市的生产创造水平、生活素质、公益设施、公共福利普及到农村去,才叫城镇化,而农村实现了城镇化,不仅能对经济做出不可估量的贡献,而且还能解决很多社会问题。

 

启动三项改革:

  

一、政府机构改革,这是全国甚至全球一直诟病的,机构过于臃肿,班子过于庞大,部门过于繁多,而且是重叠的双套班子(党委一套,政府一套,完全应该合二为一),财政不堪重负,效率大打折扣,就算经济一路上行,也是供养不起的——这是减轻经济压力的节流措施,也是提高政府效率的必须措施,这才是首当其冲应该改革的一环。

  

二、行政方式改革,当今的政府,几乎全都把工作精力投向到指挥市场、卖地修建上面了,本该只当裁判却连运动员一并当了,加上编制、人员和经费没有定额,失于管控,机构益发臃肿,而又挥霍无度,再加上唯GDP考核,近10来,几乎没有谁再关注民生和着眼长远了,很多官员都抱着“一任只有五年,必须抓紧捞足”的信念在执政,所以都是短期行为,以全方位的短期行为来治理一个大国,会有多危险?再不改革,就算上面出台了什么非常得民心的政策措施,也会被下面把经给念歪了。

  

三、政治制度改革,谁都知道,这是确保各项正确改革和各项利国利民政策得以落实,能长治久安地保证贪腐不再成风的制度基础,是确保国家民族得以可持续发展的政治保障,更是欲建立民主法制社会、推进依法治国绕不过去的坎儿,因此,不必羞羞答答,没有必要回避,而应该大大方方、名正言顺地进行社会主义民主制度改革。

 

以上方面改革好了,什么住房、教育、医疗、养老、失业、殡葬等民生领域的问题,就很容易解决了。改革上了正道,民生得以改善,在加上正面倡导,社风、民风和文化、道德,都会很快好转,“河清海晏”就不会仅是一种愿景了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017