注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人秋水

秋枫正红

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么 呼唤 沉在了 风里 没有人 闻 花香 早已入土 踏尘的人 不会想起 远去的 漂流 我 走了 就像风 走了 仍在流 我的 心是风 你的心 不是 风... 风.风.... 风风风......

网易考拉推荐

【转载】[转载]胡氏姐妹们的邪恶“影子经济”  

2014-09-04 17:41:49|  分类: 不见不散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡氏姐妹们的邪恶“影子经济”

 

    今年3月被调查的山西女商人胡昕和胡磊姐妹,因媒体一篇报道,再次被公众广为关注。这两位因被指与今年2月落马的原山西省人大常委会副主任金道铭有特殊关系的70后女子,“影子生意”做得风生水起,她们以权力为背景,长袖善舞,与地方国企广做生意,迅速构筑起涉及煤矿、房地产、信息技术等领域的企业版图,积累了巨额财富。

    胡氏两姐妹出生于普通的工人家庭,两人“漂亮、聪明”,很快活跃在“一些厅级官员圈子”,在无数的饭局和社交场合,积聚了人脉,并顺利与权高位重的“关键人”搭上并建立起牢固的政治、经济和其他关系,成为具有足够依赖度的权力代言人,为某些官员将手中的权力变现为金钱和利益,搭了一条宽阔的桥梁。形成官商勾结中最令人发指和不堪的一幕——多少人因此用上质次价贵的数字电视信号?多少人因此买到更贵的房子?多少人因之下岗自养?多少人因“竞争”失利而苦叹命运不公?

    像这样的案例,绝对不是孤例。她们像丁书苗一样,是被某些官员作为权力的零售商。她们这类离开了权力一秒钟都无法生存的“商人”,曾几何时却如鱼得水地悠然游于经济领域的各个环节。不用费太多的力气,很多人凭着自己的亲身经历,就能轻易举出诸多令人啼笑皆非的案例来——身边的某人,没有资金,没有技术,没有能力,却因为有个权利够大的人物站他背后,于是他就成功了;或者,某一笔生意,明明自己公司资质齐全技术过硬要价也不高,却轻易被资质全无技术粗陋要价更高的山寨公司给击败,而这家公司惟一的强项,就是有一位相貌和人缘出众的女老总;或听闻某人做生意,顺风顺水,要批文有批文,要贷款有贷款,要销售许可有销售许可,要保驾护航有保驾护航,只是因为他遇到了“贵人”……

    胡氏姐妹的“影子经济”,从根本上,就是充当权力在经济领域的爪牙,借着权力的“法力”,在垄断的市场中为所欲为,风光占尽。她们的成功秘诀,简单得近乎于简陋——就是傍上一个权力足够大的大官,只要背后站了这只大老虎,管得你是只小狐狸还是只叭儿狗,瞬间就可以让规则和监督失灵,所有方便之门次第洞开,她们便轻而易举取得令人厌恶和仇视的巨大财富。更可气的是,她们将此作为成功秘诀,向更多人宣示和传授这样一种梦想的实现方法和价值观,让更多人效仿或感叹。

    形成这种状况的原因,还是因为我们的社会体系中,权力的监督体系,还存在着明显的漏洞,权力变现的渠道多,权力的变现易,权力的透明度不高,权力的监督机制还不完善。这些表象的背后,站立着的,是权力在经济领域的干预能力太强,权力介入市场的渠道太广,市场因素中权力的权重所占比重太高,以及我们社会暂未形成的规则大于权力的意识等重要原因。这其中,有许多,恰恰就是未来改革的难点与重点。

    胡氏姐妹赖以起家的“圈子经济”和“影子经济”,从根本上讲,就是一种扩大社会不公,造成经济混乱,对社会安定具有挖墙角式危害的邪恶经济。对她们的蔑视和厌恶,应该不算仇富。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017