注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人秋水

秋枫正红

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么 呼唤 沉在了 风里 没有人 闻 花香 早已入土 踏尘的人 不会想起 远去的 漂流 我 走了 就像风 走了 仍在流 我的 心是风 你的心 不是 风... 风.风.... 风风风......

网易考拉推荐

【转载】农村的现在,也许就是城市的将来  

2014-09-04 17:42:38|  分类: 不见不散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

农村的现在,也许就是城市的将来

 

 

 


博主:南山炭客


 
 
     

房地产市场是否面临拐点,我不知道。专家们嘈嘈嚷嚷,说东说西,我是不大相信什么什么“家”的话,听不太懂不说,而且意思往往站在老百姓背面。也不认可某某权威的经济数据,我知道好多数据只是为了糊弄人。作为老百姓,我只凭直觉。我知道,今年房子确实难卖了,银行住房贷款难贷了。商洛好几座房地产盖房的进度慢了,好几座楼盘该交工没交工,好几座楼房应该亮灯没亮灯……这种状况还要持续多久,我不知道。但是我相信一些人肯定在熬煎着,买房的还是卖房的。
    

也别指望房子降价。房产断崖式下跌可能性不大。当然也不排除部分地区和部分的楼盘,因为一旦形成风气,新业主得益是得益,政府的事情会很多。房产商会拿合同说话,老业主会砸售楼部,小区后续管理也是个问题。所以即使卖不动,房产商也不会轻易降价,最多是搞个预交多少钱抵多少购房款,缴款送装修送家电促销活动,变相降价,或者推延工期,减少附属设施。原来的说的绿地没有了,原来花园等缩水了……  即就是维持现在这种样子,而且维持现在这种样子,政府事少,维稳成本最小。政府希望的也就这样子吧。
    

 房子卖不动,政府急不急。地方财政一大块没有了,肯定多少有那么一点不情愿。不要替财税部门操这个心,莫要忘了,政府掌握的公权力,增收的渠道是多种多样,遗产税、房产税不是还没征嘛?房产税听说最快到明年。想一想你自己的日子才是正事。记得在上世纪90年代,地方政府卖“户口”的时候,你要想的不是拿个“非农”户口本,有没有3、5000块钱,应该想的有没有得力的亲戚朋友,花了这3、5000块钱,能不能进一个旱涝保收的单位。当年有些人没想明白,比如我的一个亲戚,但年就是拿着能盖一院子房的钱,弄了个户口,上了1月班,换了个下岗证。
     

在新的增收途径没有解决以前,政府是不会放弃土地财政政策的,即就是所谓对楼市的“救市”政策。不是20多省市放开2套房、3套房政策吗?要求银行“开闸放水”,资金支持。限购是它,放开限购也是它。限购的时候,银行会,放开了,银行会吗?
    

政府好像还有另一措施,城镇化,允许农民或者鼓励进城卖房,城镇居民下乡购房产政策不允许。农民能够进城消化多少房产?我不知道,我只知道房子的功能,如果单纯住的话,那是帐篷或者蒙古包可以代替的。住在这儿,要能够生活。放蜂的常年跟着花走,卡车就是家,不会买房。榆林神木房地产兴于地下丰富的优质煤炭资源,因为当其兴时,来钱快,住在哪儿的人能够生活得很好,所以房子卖得快,卖得贵。现在煤炭经济不景气了,衰退了,老板走了,打工干不下去,混不住了,因此住的地方房子也就不值钱了。 城镇化好,一个城市要有容纳这些劳动力的条件,要有就业和保障机制等等。要让农民进得了城,而且生活得好,那样农民才会考虑置业。这些条件,政府准备好了吗?否则,撤几个乡镇、并几所学校,盖多少楼,那不是城镇化。城市人口已达到总人口多少多少比例那也不是城镇化。我们要始终记着城市还有一些叫“农民工”的人住着,虽然少部分已经市民化,但是一大部分,游离于城市和乡村,根子还在农村,很难溶于城市。买不起房也不会买,因为预期没有稳定收入来源,只是一个过客。
     

 农村的现在,也许就是城市的将来。只是我个人的直觉说话,没有科学道理。去过农村,尤其是比较偏僻的农村的人,不知道有没有这个体会:所谓“新农村”,多沿公路盖,交通方便,规划一溜溜,宽带、自来水等到户,健身设施,草坪花园,一应具有,冠冕堂皇,但是细看,千篇一律,这一家和那一家好像没有什么区别,没有树的遮盖,房子“西晒”,也没有院子,似乎还没有原先四合院宜居;“老农村”呢,断檐残壁,污水随巷流,破败不堪。除孤寡老人、残疾、特贫困的,没得人住;“新农村”有人住,但只限于春节几天,常年在家的也就是被戏称“386199”部队的妇女儿童老人,没得多少人,大部分时间,农村房子就是“铁将军”把门,常年紧闭,有些人家院子里蒿草已经很高。劳动力那里去了,打工去了。随着再一轮撤乡并校,恐怕一部分“3861”要进镇进城读书或者作着陪读了,因此,通村路四通八达,但是已经很难看到人影,听到鸡鸣狗吠……目前大部分农村大概就这样子吧。
    

多少年后的城市呢?现有房产,大约需要消化一段时间,有人说三年、有人说五年。也许还要更长时间,现有的人在逐渐老去,新的人口能不能补充进来,要看城市能够提供持续生存能力。根据卫计部公布的数字,目前符合再生育1100万家庭,“单独二胎”申请比例仅为2.5%左右,连“单二胎”都不想生,不敢生,在今后城市“四二一”的家庭,随着祖辈父辈离去,继承几套房产有什么用?住住不过来,租租不出去,卖又卖不过,却要缴纳昂贵房屋维护成本。老小区设施老化,没人管,出入不方便,时时停水断电,没有多少人住,新小区有人住,住的少,到处看到破破烂烂的老小区和“烂尾了”的楼,不是和现在的农村很相像吗?
     

不会就出现这种情况吧?

 

 


 

原文链接:http://nstk.bokerb.com/568906.html

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017