注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人秋水

秋枫正红

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么 呼唤 沉在了 风里 没有人 闻 花香 早已入土 踏尘的人 不会想起 远去的 漂流 我 走了 就像风 走了 仍在流 我的 心是风 你的心 不是 风... 风.风.... 风风风......

网易考拉推荐

【转载】经济杂谈: 假如前总理那四万亿……  

2014-09-05 11:57:11|  分类: 再见故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济杂谈:
假如前总理那四万亿……

美国爆发金融危机后,前总理为救美国,在中国房地产领域和基建领域投下了四万亿,其恶果地球人皆知,就不多聊了。
散人桤人忧天异想天开,试着测算了一下,假设把一个拥有千亩土地、千来村民的自然村的所属生产组的土地,按当年承包权属,以村民股份的方式集中起来,成立一个集体所有制的农工贸股份合作公司,因地制宜,搞立体农业,结合农产品深加工,按市场化模式来经营,那么,前期需要做些啥呢?
小块土地连片,田间修上机耕道和水道,修整水渠,盖农产品、土特产品加工厂,添置设备设施和农机,头两年的种子、耕作、管理、加工、办公、业务等实物和人工费周转(谁能做到当年见收益?所以要预算两年的周转垫底,稳当点儿),办公嘛,将就原村公所凑合凑合,哦,还得买三四辆车,要不怎像公司?按照现行物价,七七八八竟要5000万元之多!
建一个村的农业公司就要五千万,很多吧?
于是,想到了那个再次煽起房地产和大投资狂热、推进产能严重过剩、进一步扭曲经济结构的四万亿,要是用于资助筹建农业公司,能资助多少个呢?
散人没学过数学,只能算笨帐:一个公司五千万,十个就是五个亿,一百个要五十亿,一千个要五百亿,一万个公司咋才五千亿呢?要是把买两房债券的钱用来建农业公司,岂不是要建八九千个公司?心疼!那么四万亿,可以建八万个农业公司!
中国的村,除开那些已经公司化了的,如华西村,南街村等等,还有很多城市周边和工业园区消失了的村,再建八万个农业公司,那岂不是剩不了多少村了?
哎,散人一介草民,目光短浅,两眼只看得见国内那点儿事,哪有前总理那般一掷四万亿的宏伟气魄和伟大的国际主义情怀呢?自愧啊!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017