注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人秋水

秋枫正红

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么 呼唤 沉在了 风里 没有人 闻 花香 早已入土 踏尘的人 不会想起 远去的 漂流 我 走了 就像风 走了 仍在流 我的 心是风 你的心 不是 风... 风.风.... 风风风......

网易考拉推荐

【转载】走出太极拳的误区《2》  

2014-09-05 16:59:09|  分类: 轻风细雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhenwu1957《走出太极拳的误区《2》》

    走出太极拳的误区2

   学太极拳必须明理,因为太极拳的叉道很多,一旦误入叉道,在没有明师的指导下,不知要走多少年。把最佳练功年华,白白浪费掉!太极拳从初级功法到中级功法,直到结成内丹,转入道修炼,功法至简,没有繁文索字,之乎者也的理论是不存在的!

   太极拳初级阶段,练内三合·外三合,行拳走架离不开圆弧动作。很简单的内容,被搞的很复杂!各种文章堆积如山,编造出五花八门的劲,可以说都是些意念品,抽拉拧拔身体内阳气,纯属耗阳运动拳!没有任何实战价值,推手时什么功能都没有,木头一根!初级阶段的劲,不经过内三合·外三合炼出来的劲,都属于叉道上的劲!

   什么是太极拳初级功夫?很简单:整体劲·棉里裹铁,达到棉里裹铁劲,为初级功夫毕业!!画个句号,整体劲·棉里裹铁劲就不能再练了,转中级功夫修炼,中级功夫行拳走架产生技击自然功能!太极拳的整体劲,练就一身纯阳正气,正气存身,邪不可干!整体劲训练方法:站三体桩,打五行拳!利用五行拳走哼哈二气,把整体劲打出来!然后再把整体劲,练到太极拳上来。太极拳练整体劲,是通过行拳走架走出来,而不是打出来,这与五行拳有区别的。太极拳自然呼吸,去掉哼哈二气!

   太极拳行拳走架,必须达到内三合·外三合,整体劲才能炼出来。不强调内三合如何,只要把外三合做准确就行了,整体劲也就形成了!

   怎样做到外三合?手与脚合,肩与胯合,肘与膝合,膝盖上一些都可以。我简单讲一下手与脚合:对于发力的手,手不到发力的终点,脚不能踩平!脚与手从起点要同时发出,同时达到各自的终点!发力的手必须从中线经过,或者不偏离中线,要因式而定!比如:搂膝步一式,一手护膝,一手发人,发人的掌不可偏离中线,发手要连续走出三种技击动作,才能把人拍起来!现在的太极拳,手在身体的偏侧发出,直来直去!日久天长成弊病,实战中很容易把胳膊和手送给对方!整体劲达到,行拳走架时,脚步不乱摆,没有劈啪啦的响声!平时走路蹬蹬有劲,内劲也就具备了,不要追求乱七八糟的劲,很容易走入叉道上去!

  太极拳的整体劲达到,要进行棉里裹铁劲训练,这种劲可以说来自祖传,全靠师傅口传心授,用推手的方法,往弟子身上柔这种能量,在推手中让弟子明白这种劲的味道!站桩时,出现身体象磁鋳的一样,推手时,对方对你发力,会感到你身体象铁塔,胳膊如钢条,你会感到对方如干柴,一撅就断!具备这种层次,说明太极拳初级功夫毕业!初级功夫毕业,足以说明,你身上已经流着师傅气血了!在行拳走架时,要把整体劲含而不放,不能外现。五行拳不能再打了,很容易把功能释放掉,要多积攒能量,激发体内太极拳各种功能外现!如:立体几何学·物理光电学·天目自然打开·“嗡”字音·胎息·无孔双吹笛·唾液甜如蜜源源不断·晚上往远处看,一棵小米粒大小亮星星·额头上方或眼前出现亮晶的雪花·腹内出现丹象等!出现这些功能,才能修炼中级功夫,和构成结丹因素!如今太极拳修炼,把人们引入劲的叉道上,越追求劲,浊气不能下降,清气不能上升,达不到健身的目地!劲不是发人的武器,只有内丹,内用护命,外用为锤,这是太极拳修炼的目地!!

   太极拳行拳走架离不开圆弧动作,你的手和胳膊内转如同一根滚木,外传划圆弧!手·胳膊·身子·腿·骨头·肉都是如此滚和转!一动无有不动,一滚无有不滚,一转无有不转!只有放松去滚去转,才能产生功能,和品味出太极拳各种味道!内滚外划圆,不能求劲,求劲则皱,求劲什么都练不成!抽拉拧拔内气,会造成阴盛阳衰,平时怕凉怕风,易头疼,眼浑眼花,视力模糊,睡着多梦等!练功练拳必须符合人体科学!

 

   关于推手:太极拳是本无字的书,这字靠练出的功能来写,写一页合一页,用时它自己打开!推手比任何体育项目,都消耗元气,元气的亏损,这本无字的书,用什么去写!具备棉里裹铁劲,也不能随便推手。很容易把低水平人的功夫,在无意中废掉,几个月功夫白练了。太极拳指导方针,就是积攒能量,激发人体潜在功能!

24式·48式为体育比赛太极拳,很适合青少年运动员练习  。而中老年人练习,如果按照技术要领去练习不适合,由于人体机能衰退,骨关节润滑油减少,会造成骨关节疼痛!本地有位中年人练48式太极拳,有一天他找到我问:“练48式太极拳,会造成膝盖痛吗”?我让他练一下看看,练了几式,我说:“别练了,都是大弓步”!身体往前送,重心前倾,膝盖往前一顶,膝关节作为支撑点,重心压在膝关节上,日久天长,必然造成膝盖疼痛!

   我练姚氏汪家门108式太极拳,可以说,缺一式都完不成,一个气血循环大周天 ,方位对不准不上功能,真正起到健用一体之作用!大家学太极拳,可找一些老架太极拳练习,太极拳一套完整动作,为一个气血循环大周天功,在行拳走架时,能查出你身体各部位的健康情况,大周天功又可冲开病灶,起到有病治病,无病健身之目的!

  太极拳是太极形成的拳,大家要明白太极的含义,太极拳不是培养大力士拳,也不是用于培养劲的拳!太极拳属于一种文化艺术拳种,就像戏曲人生大舞台,让人品味着各种味道,给人一种心灵上的享受!   

   

   祝大家:功德圆满!

    笔者:振武

     写于:201394

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017