注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人秋水

秋枫正红

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么 呼唤 沉在了 风里 没有人 闻 花香 早已入土 踏尘的人 不会想起 远去的 漂流 我 走了 就像风 走了 仍在流 我的 心是风 你的心 不是 风... 风.风.... 风风风......

网易考拉推荐

【转载】欠债生活危害身心  

2014-09-06 21:01:47|  分类: 爱语水乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《欠债生活危害身心》

欠债生活危害身心

也不必当作坏事,要放下过重的心理负担


  俗话说“无债一身轻”,但负债已成为现代人生活的普遍现象,还房贷、还信用卡、还人情……无论欠了金钱债还是人情债,都让人觉得活得很累。近日,美国“健康”网就刊文指出,欠债生活危害身心。
  负债生活很普遍
  于女士是石家庄人,大学毕业后托关系在北京找了份工作。为了买房,她和丈夫两家借钱凑齐首付,还背下巨额贷款,每月工资的一多半都还银行了。于女士说,平时应酬和花销全靠信用卡透支,一到月初就被催债。据她透露,同事多半都是“负债族”,看着收入稳定,其实都是房奴、卡奴、车奴、孩奴……
  2012年发布的《中国家庭金融调查报告》指出,中国家庭平均负债6.26万元,其中住房贷款总额远远大于家庭年收入,户主年龄在30岁~40岁之间的家庭负担最重,贷款总额平均为家庭年收入的11倍多。相比而言,国外负债情况更严重。一直信奉“先享受,再赚钱”的美国人,一般六七十岁才能还清债务。美联储发布数据表明,美国80后家庭中83.5%有债务负担。据英国广播公司报道,90%英国人年满21岁时就已负债。
  复旦大学社会学系教授于海表示,造成国人负债增多主要有四点原因。一是消费观念发生改变,以前国人都是存够钱再买东西,如今开始敢花未来的钱;二是人们和银行的债务关系越来越多,和亲朋的越来越少,银行可以慢慢还贷,不牵扯人情;三是即使超出个人支付能力,买房买车仍是生活“标配”,增加借贷动力;最后是文化问题,国人认为父母有义务为子女出钱,还债压力同样落在老人身上。
  日益畸化的人情债也在慢慢压垮人们。复旦大学心理学系教授张学新指出,中国是人情社会,孩子上学要托人,老人生病住院要托人,找份工作也要托人。求人的事多了,心里的“债”更重了。于海表示,人情债并不是一次性的,为了维护关系还要反过来为别人开绿灯,投入大量成本和精力,让自己陷入人情泥潭,活得很累。
  欠债损健康
  负债对身心健康不利,可导致以下7个健康隐患。
  升高血压。美国西北大学研究指出,年轻人如负债率较高,健康状况也会较差。身体很多指标,尤其是血压,会因此升高,增加患心脏病和中风风险。
  导致焦虑。美国马萨诸塞大学研究发现,欠债较多的人承受的压力水平要比普通人高11.7%,容易焦虑不安。 
  与抑郁症存在关联。美国罗格斯大学研究发现,51岁以上的人如欠下大量债务,比年轻人更有可能出现抑郁症状,容易悲观失望。
  降低免疫力。对债务的担忧往往让人彻夜难眠,从而降低身体的免疫力。
  不愿就医。美国密歇根大学研究发现,欠债的人生病时不愿看医生,也不肯做体检,主要因为担心费用问题。
  容易产生疼痛感。美联社调查发现,44%承担较高债务压力的人患经常性偏头痛,而欠债水平较低的人中只有15%患头痛。此外,欠债的人还可能出现背痛、消化功能紊乱。
  破坏婚姻关系。2012年发表在《家庭关系》上的一项研究表明,经常因债务问题发生争执的夫妇更容易离婚。
  负债要正视
  长期生活在欠债环境下,不少人用暴饮暴食、过度饮酒等方式减压,但并不科学。于海表示,在现代社会背负债务十分正常,应正视它,调节身心健康。
  面对负债要正视。张学新指出,贷款等方式可以看作对未来的预支,目的是为了更好的发展,在商业社会更是正常的运作方式。不要当作坏事,放下过重的心理负担。
  把负债作为动力。美国俄亥俄州立大学调查发现,适度欠债反而让人觉得对人生掌控力更强,更有生活的动力。
  建立家庭财务报表。张学新建议,养成记账的习惯,定期检查自己的收支情况。一般来说,个人负债应控制在个人总资产的30%~40%内。
  应急基金是定心丸。家里应准备至少可应付3个月生活开支的应急基金,以免特殊情况影响家庭正常生活。
  与家人“分享”压力。张学新建议,不要一个人承担债务压力,应学会向朋友、亲人倾诉,把不良情绪发泄出来,抛开还债的烦恼。
  降低欲望是根本。张学新认为,关键在于降低物质欲望,不要攀比。比如贷款买房,要考虑自己的还款能力,如条件不成熟,可理性选择租房。记者 李沛珅
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017