注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人秋水

秋枫正红

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么 呼唤 沉在了 风里 没有人 闻 花香 早已入土 踏尘的人 不会想起 远去的 漂流 我 走了 就像风 走了 仍在流 我的 心是风 你的心 不是 风... 风.风.... 风风风......

网易考拉推荐

【转载】债市频遭信用风险警示 十天3家债券发行高管被查  

2014-09-06 09:56:40|  分类: 不见不散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

债市频遭信用风险警示 十天3家债券发行高管被查

www.eastmoney.com2014年09月05日 07:27
因债券发行人高管变动,引发评级机构频发风险提示。过去短短10天内,就有3家债券发行人因高管被查,引起评级公司对其存续期债券和发行人信用水平的高度关注,涉及存续期债券逾10只。

  因债券发行人高管变动,引发评级机构频发风险提示。过去短短10天内,就有3家债券发行人因高管被查,引起评级公司对其存续期债券和发行人信用水平的高度关注,涉及存续期债券逾10只。

  业内人士指出,与此前民企华通路桥高管被查引起的那场兑付风波相比,此次涉及高管变动的多为国企,其高管变动对市场冲击较为有限,但这从侧面也反映出评级机构对因高管变动引发的信用风险已愈发重视起来。

  三家债券发行人高管被查

  昨日,联合资信在中债登刊登的一则公告称,关注山西煤炭运销集团、晋能公司、山西国际电力集团有限公司董事长刘建中配合调查一事。

  刘为山西省头号国企的“一把手”。9月2日,发行人公告证实,董事长刘建中正在配合调查,但截至公告发布日,公司生产经营一切正常。

  上述发行人发行的存续期债券包括山西煤销集团发行的“10晋煤运MTN1”、“10晋煤运MTN2”等6只债券,山西国电集团发行“12晋国电债”和“12晋国电MTN1”等。

  而这已不是近期第一家因高管变动而引起评级机构关注的个案。上周,涉及4只存续期债券的怀化城投,也因高管被立案调查,而被评级公司“拉入”了信用观察名单。

  在怀化城投发布总经理被立案调查公告的第二天,联合资信就发布公告称,鉴于怀化城投总经理旷蓉晖被怀化市纪委立案调查事项,可能对怀化城投内部治理及后续生产经营活动造成一定影响,决定将其列入信用评级观察名单。

  此外,上周大公也发布公告,关注黑龙江建设集团董事长无法履职的公告。大公认为,龙建集团董事长张厚被立案调查一事,对其信用主体评级及偿债能力存在一定不确定性,将对龙建集团未来经营及财务状况密切关注。

  对债市短期冲击有限

  一般而言,如果发行人被列入信用评级观察名单,一般意味着评级公司认为公司偿债能力和意愿将受到影响,未来不确定因素正增大。其后若信用风险继续恶化,将面临降级风险。

  今年7月,“山西路桥大王”华通路桥集团有限公司董事长被查后,华通路桥虽然一度表示“经营活动未受影响”,但其短融还是经历了一场兑付危机。对此,评级机构先将华通路桥列入信用评级观察名单,第二日便下调了信用评级。

  但此番不同的是,近期高管变动的均为国企,业内人士称,由于公司治理机构的不同,其对市场的冲击不及此前华通路桥兑付风波的大。

  国内某大型评级公司分析师据记者说,对于民营企业来说,由于公司治理制度不是太健全和完善,创始人或董事长等高管的变动,都会直接关乎企业战略发展和正常的运行,而国企则相对较好。

  “毕竟后面有政府支撑,国企和城投的领导变动,对债券市场影响小些。”另一位国内某银行交易员告诉记者,但评级公司频发风险提示,另一方面也表明,评级机构对因管理人变动的此类市场风险,正愈加重视,敲响了风险警钟。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017