注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人秋水

秋枫正红

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么 呼唤 沉在了 风里 没有人 闻 花香 早已入土 踏尘的人 不会想起 远去的 漂流 我 走了 就像风 走了 仍在流 我的 心是风 你的心 不是 风... 风.风.... 风风风......

网易考拉推荐

【转载】“男女65岁退休”多少人有能力承受?  

2014-09-07 11:20:48|  分类: english |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“男女65岁退休”多少人有能力承受? - 雅洪趣文美图 - 汤雅洪趣文美图
 
        8月12日,清华大学提出的养老体制改革方案率先在人民网上公开。方案提出,从2015年开始实施有步骤的延迟退休计划,2030年之前完成男、女职工和居民65岁领取养老金的目标。(中国经济网 8月13日)
清华大学提出的方案中认为,根据精算原理,在平均寿命75岁的条件下,领取养老金的年龄应为60岁,约在2030年中国人均寿命可能达到80岁,领取养老金的年龄将为65岁。目前我国男性职工60岁退休,女性职工50岁退休,艰苦岗位45岁退休,提高领取养老金的年龄势在必行,由此引领国民推迟退休。
        由此可见,该方案是建立在“2030年中国人均寿命可能达到80岁”的基础之上的;可是令人费解的是,“2030年中国人均寿命可能达到80岁”的结论是怎么得出的?
        去年十月,据中国之声《新闻晚高峰》报道,有统计数据显示,巨大的工作压力导致我国每年过劳死亡的人数达60万人,中国已超越日本成为“过劳死”大国。每年“过劳死”的60万人多是青壮年人,要把这些人的寿命都平均到“80岁”,需要多少活过90岁的人?
       “癌症村”出现,癌症发病率呈现低龄化,据《深圳晚报》2010年8月18日消息,癌症在深圳的发病率逐年增加,死亡人数逐年递增,发病年龄越来越提前;据《潇湘晨报》2010年9月10日消息结直肠癌(大肠癌)发病率和死亡率呈上升趋势,已成为湖南省第三大癌症。结直肠癌病人已经趋向年轻化,年龄小于30岁的患者所占比例已经从十年前的8%上升至15%。要把而癌症而低龄死亡的寿命都平均到“80岁”,需要多少活过90岁的人?
        2011年5月,中国红十字总会训练中心主任辛宝山表示,排除不可预见的自然灾害和人力不可抗拒的重大事故外,我国每年死于非正常死亡的人数逾800万,要把这些都平均到“80岁”,需要多少活过90岁的人?
       “2030年中国人均寿命可能达到80岁”现在无法验证,——以这个现在无法验证正确与否的数据就推出“男女65岁退休”方案,有多少人能接受?
       为何社会对延迟退休多数是反对的声音?——对延迟退休,不但多数人不愿意接受,而且是多数人没有能力承受!
         农业、工业、交通运输、建筑业、商业服务业等实体经济的从业人员,绝大多数到60岁时几乎丧失了工作的体力和精力,已经无法胜任工作;在有些行业,即使从业者到60岁时勉强工作,也存在巨大的安全隐患——以公交车司机为例,60岁后若继续从业,这是对乘客的安全负责吗?
        况且,出于工作质量和工作效率的考虑,那些工农、交通服务等行业以及其它行业的企业,愿意使用60岁以上的从业人员吗?
       所以,若“男女65岁退休”,将出现大量在65岁前老了又无法养老、工作又无法工作的群体,而这个群体的经济负担又势必转化为他们独生子女的负担——老的苦,年轻的累,这个“男女65岁退休”方案,考虑过社会各阶层的承受能力吗?       华阳杨
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017