注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人秋水

秋枫正红

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么 呼唤 沉在了 风里 没有人 闻 花香 早已入土 踏尘的人 不会想起 远去的 漂流 我 走了 就像风 走了 仍在流 我的 心是风 你的心 不是 风... 风.风.... 风风风......

网易考拉推荐

【转载】历史转折中的《工殇》  

2014-09-09 11:48:34|  分类: 红色记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自遷客樵夫《历史转折中的《工殇》》

历史转折中的《工殇》

    最近“历史转折”这几个字挺火,火还不小。这还真得感谢“老爷子”,如果不是他这几个字能火吗,肯定不会。既然这几个字火了,那么下文和这几个字有必然的联系,但和“老爷子”有没有联系我不知道。

 

    六年前在那个春天里画圈圈的地方有一件事也挺火,火遍了地球。河南新密市人张海超被多家医院诊断出患有“尘肺”,但由于这些医院不是法定职业病鉴定机构,所以诊断“无用”。而由于原单位拒开证明,工伤鉴定部门就拒绝给鉴定工伤,他因为无法拿到法定诊断机构的诊断结果,最终只能以“开胸验肺”的方式进行验肺来为自己证明。

 

    这件事虽然已经火过了,但留给人们的思索却永远不会停止,这样的事情在历史转折前那“万恶”的社会主义是万万不会发生的,开胸验肺不能不说是“历史转折”后震惊世界的伟大创举,可算是中华民族的第五大发明。这让每一个中国人看清了什么是伟大的“历史转折”。假如张海超申请基尼斯世界纪录,你说会是什么结果?

    再看看下面这些无产阶级兄弟姐妹们,惨啊!我“蹋马”真是欲哭无泪!其实远不止这几位。俗话说“不割谁的肉谁不疼”,假如他们就是我们的一奶同胞,我们又该有什么样的感受?闭上眼睛,为他们许个愿吧!阿弥陀佛!

 <p> 郑芳玲25岁</p><p> 湖南永州人。右手手腕以下缺失,初二时在东莞五金厂打暑假工,不小心被机器压断手掌,现在东莞一边做义工,一边在电大求学。</p>

        郑芳玲25岁历史转折中的《工殇》 - 遷客樵夫 - 遷客樵夫

         湖南永州人。右手手腕以下缺失,初二(应当是童工)时在东莞五金厂打暑假工,不小心被机器压断手掌,现在东莞一边做义工,一边在电大求学。


    <p> 黄日秋45岁</p><p> 湖南岳阳人。1988年开始在广东打工,2012年4月进入东莞一五金厂上班,在上班取产品时因为手套沾到滚轴把手带进去压伤右手三指,现正在申请劳动仲裁阶段。</p> 

        黄日秋45岁

         湖南岳阳人。1988年开始在广东打工,2012年4月进入东莞一五金厂上班,在上班取产品时因为手套沾到滚轴把手带进去压伤右手三指,现正在申请劳动仲裁阶段。   

     <p> 卢秀强45岁</p><p> 四川洛山人,早年辗转在珠三角打工,2 0 14年4月,在广东佛山南海区丹灶一五金厂上班时,右手受伤骨折,目前仍在申请工伤仲裁。</p>

        卢秀强45岁

         四川洛山人,早年辗转在珠三角打工,2 0 14年4月,在广东佛山南海区丹灶一五金厂上班时,右手受伤骨折,目前仍在申请工伤仲裁。

     

        广东佛山大沥,出租屋内嘈杂一片。每天上午醒来,石贵生都习惯用右手摸摸自己的脸。在梦里,他的右手是存在的,准确地说,是右手掌存在。但现实总会将他惊出一身冷汗,摸在脸上的不是柔软的手指,而是一截带皮的关节。由于工伤,他失去了右手掌,这对他——— 一个没有文化、靠苦力吃饭的劳动者而言,似乎显得很残酷。 


        “历史转折”三十多年以来,中国经济高速发展,“向城市进军”成为社会转型期的重要特征,“打工者”一词也随之产生,成为中国内地的特有词汇,构成了现代中国的多元化社会群体。根据国务院新闻办公布,2013年全国打工者总量2.69亿人,其中外出的打工者1.66亿人;2014年1月,中山大学正式发布《珠三角区域发展报告(2013)》中指出,目前在珠三角地区务工的打工者为5072万人,约占全国打工者总量(2.5278亿人)的五分之一。其中,珠三角打工者中新生代打工者的占比为64%,数量达3246万人,其平均年龄为24岁。 


        然而,“打工者”创造社会价值的背后,依然潜藏着诸多社会问题,特别是打工者的权益常常很难得到保障。工资偏低,拖欠现象严重;劳动时间长,安全条件差;缺乏社会保障,职业病和工伤事故多;培训就业、子女上学、生活居住等方面存在困难……各种问题屡见不鲜,维护打工者权益已成为当前政府亟须关心的大事。


        珠江三角洲地区是全球著名的制造业基地和现代服务业基地,拥有以电子信息、电气机械、纺织服装、家具、玩具、造纸及纸制品业、食品饮料、化工等八大产业为支柱的现代化工业体系,集中了大大小小、数以万计的工厂。因此,工伤也成为这片制造业区域的突出问题。据佛山草根N G O南飞雁社会工作服务中心2010———2012年工伤探访记录显示,在佛山探访的2359人中,有956人的受伤部位是左右手指,有1151人没有与用人单位签订劳动合同,其中占75%的工人没有接受过任何的劳动培训直接上岗。


           总而言之,因工致伤、因工致残的现象较为普遍,而伤残后的工伤认定给劳动者设下的门槛却很难逾越,

           言而总之,>>>为什么总是想起你,伟大的“历史转折”!

    迁客樵夫2014-08-21

    历史转折中的《工殇》 - 遷客樵夫 - 遷客樵夫
    历史转折中的《工殇》 - 遷客樵夫 - 遷客樵夫 

     

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017