注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人秋水

秋枫正红

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么 呼唤 沉在了 风里 没有人 闻 花香 早已入土 踏尘的人 不会想起 远去的 漂流 我 走了 就像风 走了 仍在流 我的 心是风 你的心 不是 风... 风.风.... 风风风......

网易考拉推荐

【转载】古代文明上的“现代野蛮”何时休?  

2014-09-09 08:16:47|  分类: 一水丛来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一怒飞冠 的新华网博客
古代文明上的“现代野蛮”何时休? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客重点工程野蛮施工 河南夏文化遗址惨遭“开膛破肚” 20140831日  来源:新华网

   博爱-洛阳煤层气输气管道工程是河南省重点工程,但建设单位洛阳通豫新奥煤层气输配有限公司在未经文物考古勘探和发掘的情况下,强行挖掘施工,致使博爱县的一处仰韶文化遗址和温县两处二里头文化遗址惨遭“开膛破肚”,接连被毁。

   大中国,泱泱五千年文明!承载着人类灿烂文化的一处处古代遗存,历尽历史与岁月的沧桑,透过悠远的时光,放射文明的温度,洒一路风尘,顽强的生存至今。他们有幸躲过自然的风剥雨蚀,有幸躲过人类的烽火硝烟!但是,在“现代文明”面前,他们却正面露惊愕与恐惧!

面对摧残与蹂躏!

   据统计,第三次全国文物普查工作结束之后,全国登记消失的文物超过4万处!更多的文物古迹处于岌岌可危的状态,或者已经遭到严重破坏甚至荡然无存。与此同时,无数“仿造”的假冒伪劣的“仿古建筑”正在撑起诸多“历史文化名城”的畸形嘴脸!

   媒体报导:南京9座复建新建城门均未批先建。尤其是 这9座城门并不全是复建,像华严岗门、标营门、长干门,历史上并不存在,连“仿品”都算不上。这些根本就没在历史上存在过又与古城墙连接一体的城门,更是在拆除了600多年历史的城墙的基础上建成的,是严重破坏文物的行为。这些子虚乌有的古城墙,后人观之,真的不知该做何感想!

    这种赤裸裸的文物破坏与造假行为,其动力到底来自哪里?也许,慧眼独具的城市的管理者们敏锐的发现了历史文化遗迹能带来的滚滚财源以及GDP的大幅增长,打造出显赫的政绩!于是,历史的文明在现代的功利面前立刻变得绵软无力弱不禁风!

   比较一下欧洲如德国法兰克福的哥德故居,柏林的大量历史建筑的完美保护,我们是不是该汗颜?我们是不是该自惭形秽无地自容?面对历史,我们的那张大脸该放在何处?

  目前,虽已有《文物保护法》等相关法规,但“文保先行”仍几近一纸空文! 业内人士表示,现在没有相关的法律法规明确要求政府的哪个部门负责监管企业申报开展考古调查和勘探,为了政绩,地方政府很多时候是“多一事不如少一事”。所以,加强文物保护的立法刻不容缓。明确权责。正如张国硕等专家所说:在大型基建项目中,对于明知故犯、明目张胆破坏文物的行为,有关部门应严厉查处!

   请珍惜弥足珍贵的历史遗存!因为,漠视历史,就会荒芜未来。一个有着悠远文明的民族,应该有她文明的温度与高度,应该有她文明的作派与精神!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017