注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人秋水

秋枫正红

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么 呼唤 沉在了 风里 没有人 闻 花香 早已入土 踏尘的人 不会想起 远去的 漂流 我 走了 就像风 走了 仍在流 我的 心是风 你的心 不是 风... 风.风.... 风风风......

网易考拉推荐

【转载】做一个“懒”教师  

2014-09-09 21:32:19|  分类: 心灵咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个“懒”教师

           我们整天滔滔不绝的讲呀讲,还得不时提醒那些上课走神昏昏欲睡的学生,一节课下来,老师口干舌燥,学生却是一脸茫然,到做题时又是俯拾皆是的错误,我们能一次次的做这样的无用功么?大家真该醒醒了,我们的学生不需要这种负责任的老师,他们需要一个让他们能动起来的“懒”老师。他们会的,你不用讲;他们通过看书、思考,自己能学会的,你不用讲;他们即使看书、思考没学会,但能通过讨论学会的,你也不用讲;他们通过讨论也没搞清楚的,只需要你的启发、点拨,他们还是不需要你的旁征博引、口若悬河。
  做一个“懒”老师,其实就是做一个不搞大包大揽的老师,让我们真正做到教师“懒”讲,学生勤学,教师“懒”问,学生巧思,教师“懒”管,学生妙解。
    第一,教师“懒”讲。这是教师上课时的要求。与以前教师一上讲台就神采飞扬、口若悬河、不厌其烦地讲授有天壤之别。“懒”讲就是少讲,它表现在我们在讲授时间上斤斤计较,能够一分钟讲完的,绝不用两分钟,做到惜秒如金;它也表现在我们对讲授语言的精雕细刻,能够用一句话说清楚的,绝不用两句话,做到惜字如金;它还表现在我们对讲授技巧的掌握,“教学是一种慢的艺术,”适时的停顿,可以给学生足够的时间去思考、消化吸收。这样,我们讲得时间不一定长,说得不一定多,学生思考的时间多了,讲授的效果也就出来了。
    第二,教师“懒”问。这是对教师提问时的要求。现代教学,提倡以学生为学习的主体。我们教师上课时也由以前的“填鸭式”、“满堂灌”变成了“放羊式”、“满堂问”。其实,真正的课堂教学也不能变成“满堂问”,我们也要“懒”于提问。“懒”于提问,就是不做无意义的提问,用“好不好”、“对不对”、“是不是”作为我们讲课的过渡;“懒”于提问也是不故弄玄虚,不考虑教学内容的重点与难点,为提问而提问。首先,“懒”于提问应注意备课时对问题的设计。问题应提在教学内容的关键处、矛盾处、疑难处,为整节课的学习服务,学生的成长服务;其次,“懒”于提问应注意提问时机的把握,应在学生学得起劲处,能够激发学生的学习探究热情;另外,“懒”于提问还要注意,所提问题一般只说一遍,提问后应该用期待的目光望着同学们,给他们以鼓励,给他们以思考,给他们展示自己的空间。“懒”于提问其实就是要作有效的高质量的提问,避免无效的低劣的提问,要切忌将提问当成惩罚学生的工具,使学生对提问产生错误的观点。
    第三,教师“懒”管。这是对教师辅导学生时的要求。有的老师工作特别负责,辅导时,学生一遇到问题,他们就打断全体学生的学习,在黑板上洋洋洒洒地分析,然后一副做老师的成就感、满足感。其实做老师的还要“懒”于指导。“懒”于指导,就是注重个别指导,个别学生的问题,不要做上面所说的那种全班性的指导,不占用大多数学生的自习时间。“懒”于指导在辅导时机上的表现就是适时。我们既不能在学生刚遇到问题时就急于指导,也不在学生遇到问题百思不得其解时还未过去指导,而是选择学生在最需要帮助时适时地出现,进行指导。“懒”于指导在辅导程度地把握上表现就是适度。我们在对学生进行指导时,应根据学生特点因人而异、因材施教,对程度好的学生只需就几个关键环节轻轻一点,看他恍然大悟即可,不必在细枝末节上过多干预。对于程度较差学生,则要设计几个问题步步为营,达到使学生理解掌握的目的,有时还需要看他们的做题过程。“懒”于指导,还需要根据学生性格特点进行指导,对于一些爱乱问问题的同学,我们不能打消他问问题的积极性,也不能逢问必答,要提示他们多读问题,多思考,确实搞不清楚再问。对于不爱问问题的同学,则要认真观察,及时指导。“懒”于指导,其实就是把学生的学习时间还给学生,让学生真正成为学习的主人,以老师的一“懒”促学生的百勤,我们何乐而不为呢?
    做一个“懒”老师,不仅表现在老师“懒”讲、“懒”问、“懒”管,还应表现在能够“倾听”上。老师上课时,学生需要倾听,自习课上,老师辅导学生,学生需要倾听。其实作为一个老师,我们更需要倾听,上课提问,我们需要倾听学生的回答,自习课上学生的求助,我们也需要倾听。倾听,首先是对学生的尊重,当学生感受到老师对他的尊重时,他就愿意把你当他的朋友,愿意上你的课,愿意回答你提出的问题,也愿意在遇到问题时,寻求你的指导与帮助。其次,倾听也是教学中对老师的要求,我们只有在平时多看、多听、多想才能发现学生学习中存在的问题,我们的教学才可能有的放矢,少走弯路。
    做一个“懒”老师,就是做一个把学习时间还给学生的老师。要想不占用学生的学习时间,我们就要大量的学习。我们只有认真备课,掌握了所教学科的特点,认真备学生,掌握了学生的特点,认真钻研教学理论,掌握了教学的规律,我们才能驾驭自己的教学,才可能“懒”出效果,“懒”出精彩。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017